欢迎您来到眉山职业技术学院

学校召开学工系统“学生心理危机预防与干预”培训会

3月15日上午,学校在招生就业处二楼会议室召开学工系统“学生心理危机预防与干预”培训会。本次会议特邀西南交通大学心理研究与咨询中心咨询室主任、四川高校心理健康教育专业委员会副秘书长杨兴鹏担任主讲。

培训会第一阶段,西南交通大学杨兴鹏以“心理危机的社会、精神、心理学理解”为主题,从“理解危机心理”、“自杀风险的评估”、“自杀风险评估会谈技术”和“危机干预的实施”四个方面出发,围绕学生心理危机的预防、识别和干预开展培训,帮助辅导员识别学生常见的心理危机、掌握危机干预中所需的基本理论知识和技能方法,提升辅导员的学生心理危机干预能力,提高职业责任感、使命感和认同感。此次培训可操作性强,使辅导员对心理健康教育和学生心理危机干预有了更深刻的认识和理解。

培训会第二阶段,学校心理健康教育中心专职教师黄子钦就我校心理健康教育工作、特别是学生心理危机工作做了简要介绍和通报,对学校《学生心理危机预防与干预实施方案(意见征求稿)》中的心理危机预防与干预的组织联动机构、危机预警、干预对象及措施、应急预案等方面做了详细解读,并就下一步学校学生心理危机干预工作进行了安排和部署。

学生工作部、各院系学工秘书、辅导员共计50余人参加培训会。

(撰稿人:黄子钦 审稿人:傅进平)