学校开展辅导员典型育人案例分享交流会

来源:作者:发布时间:2024年04月11日 浏览次数: [字体: ] [收藏] [打印文章]

4月11日下午,我校在招生就业处二楼会议室开展了辅导员典型育人案例分享交流会。学校党委委员、副院长胡洪安出席,学生工作部相关工作人员、各系(部)学工负责人、学工秘书和全体辅导员参加会议。

分享交流会现场

在案例分享会上,新能源新材料产业学院辅导员曾智勇以“创新层级化管理,提升学生管理效能”为题,在班级建设管理问题上,结合自身的工作经历,建立了一套高效的班级管理机制,探索了创新管理模式,再融入典型案例加以全面解析,多管齐下,合力而为,充分证明班级建设在学生管理中的重要性;师范教育系辅导员陈良菊以“融合‘三全育人’理念,扎实推进师范生就业工作”为题,结合自身所带班级实际,做好“全方位”宣传工作,引导学生打开就业思路、积极主动参与学生生涯规划与就业“全过程”指导、形成 “全员”出动的网格化就业工作推进模式,工作质效明显得到了提升;文化艺术系辅导员黄子薇以“助力残疾学生勇敢逐梦—从‘心’站起来”为题,分别就案例的背景、问题的诊断、采取的措施、经验启示等方面对案例中的学生心理健康问题和就业规划问题进行了全面的解析,切实贯彻了全员育人、全过程育人、全方位育人的三全育人的标准。

分享交流会后,傅进平对辅导员的典型育人案例作了分析点评,希望全体辅导员不断总结工作经验,提炼育人成效,推进理论研究,加强交流沟通。

此次案例分享交流会为我校辅导员搭建了交流和提升的平台,促进了辅导员之间相互学习,不断锤炼辅导员在学生工作中研判问题、分析问题、解决问题的能力,不断提升辅导员队伍的专业化水平。

(撰稿人:董芝艳     审稿人:傅进平)